?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Petaurus breviceps
solimon
>Оригинал взят у haritonoff в Petaurus breviceps


Самое известное из трех семейств летающих сумчатых – это собственно сумчатые летяги Petauridae, а известны они благодаря сахарному поссуму, ставшему из-за невероятно миловидной внешности экзотическим, но не таким уж редким домашним питомцем в ряде стран, в том числе и России. Информации о его жизни в дикой природе и рекомендаций по домашнему содержанию (хотя зачастую далеко не полных) в интернетах дофига, а особо возжелавшие без чрезмерных усилий могут заполучить эту прелесть себе домой. И пожалуй стóит рассказать, что вас ждет в этом случае.



Сахарный поссум – существо ночное. Выходит из домика и приступает к веселью обычно после 23:00 – и на всю ночь, причем далеко не бесшумно. И – да, в посте про джунгарских хомячков я забыл об этом упомянуть – если вы хотите комфортно спать, то клетки с ночными животными должны находится в другой комнате. Ночные зверьки, даже маленькие – существа серьезные и по факту для их содержания требуется отдельное помещение, а не только клетка 20х30х50… Помимо прочего в клетке (у поссума, хотя у хомячка тоже), чтобы зверек не захирел, должно находиться беговое колесо, а оно стучит.



Сахарный поссум – существо разговорчивое. Он тявкает, тикает, скрежещет, шипит, цокает, чавкает, мяргает, стрекочет и гундит, причем часто делает всё это среди ночи.



Сахарный поссум – существо с тонкой душевной организацией. Перевести его на дневной режим практически невозможно, разве что сместить начало активности на час-полтора пораньше – но для этого в комнате в вечерние часы должен быть полумрак. Вы не сможете показывать этого зверя гостям среди дня; кроме того, частые дневные побудки могут вызвать у поссума стресс, вследствие чего он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Поссумы не любят яркого света, поэтому в их помещении в вечерние часы должен быть полумрак, а частая фотосъемка зверьков со вспышкой может привести к образованию у них катаракты.



Сахарный поссум – существо стайное. Причем скучно бывает даже парочке: в природе они живут семьями или группами, куда одних самцов входит штук семь, не считая самок и молодняка. Если вы решите завести одного и предложить ему себя в качестве компании – то учтите, что часа прогулки и общения между его пробуждением вечером и вашим отходом ко сну ему будет недостаточно для полноценного общения. Одинокий поссум будет лаять – как собака, да – часа в 4 утра, пока вы не подойдете и не уделите ему внимание. Впрочем, если одинокий поссум так делает – значит, ему совсем край от тоски, и он реально может помереть или покалечить себя.



Сахарный поссум – существо летающее, и без ежедневных прогулок по комнате его оставить нельзя – заболеет и помрет. При этом ползать исключительно по полу он не будет, а значит, всё, что стоит на полках на любой высоте и может быть уронено – будет уронено, и что может при этом разбиться – будет разбито. По обстановке комната поссума будет комнатой поссума, а не вашей.



Сахарный поссум – существо территориальное. Главной задачей альфа-особи в стае в природе является защита территории и обновление ее границ с помощью запаховых меток. В принципе, все звери воняют, если за ними не следить – но за сумчатой летягой можно убирать два, три, четыре раза в день и все равно не отделаться от запаха. Причем пахнуть будет не только клетка – без ежедневного выгуливания зверька по комнате не обойтись (чтобы не заболеть, летяга должна летать), а комната – это тоже территория… Говорят, когда живешь с ними, то через некоторое время привыкаешь и не замечаешь, но будьте готовы к тому, что все гости будут с омерзением спрашивать, кто тут сдох. А еще не замечающий запаха хозяин может забыться и выйти в люди в одежде, в которой пообщался с ручным зверьком…



Сахарный поссум – существо всеядное. Это не значит, что его просто можно кормить чем попало – это, наоборот означает, что его рацион должен быть разнообразным, причем в него входят мягкие (а значит, мажущиеся и прокисающие, будучи недоеденными) растительные корма и насекомые, которых тоже придется разводить или покупать – а они сами пахнут, жрут друг друга и норовят убежать из кормушки. . Причем кормить насекомыми надо обязательно, 40-50% рациона сумчатых летяг именно они и составляют. А без насекомых или замене их курочкой-вискасом поссумов с большой степенью вероятности начнут одолевать болезни обмена, вплоть до паралича конечностей. Кроме того, недопустимо содержание в рационе поссумов больших количеств фосфора – вы знаете, в каких продуктах содержится большое с точки зрения поссума количесво фосфора? Нет, не только в рыбе, которую он не ест.



Сахарный поссум – существо неаккуратное. Нет, за собой они ухаживают очень тщательно, мыть их не нужно и даже нельзя, шерсть они прекрасно содержат в чистоте сами. Но вот класть еду или воду в боковые встроенные кормушки клетки поссумам не стóит, а не то территория в радиусе сантиметров 15 от клетки будет загажена и зассана. Все кормушки нужно будет ставить на дно поддона в разных углах, иначе пока летяги едят из одной, нагадят в другую И как бы вы ни шаманили с кормушками, насекомых они все равно будут пожирать, сидя на боковых стенках клетки, причем сверчков, например, они буквально рвут на части, внутренности разлетаются во все стороны – примерно как это происходит со спелой виноградиной, если ее сжать пальцами. При этом просто заклеить прутья нельзя, животным надо по ним бегать и прыгать.



Сахарный поссум – существо древесное, а значит, понятия туалета для него не существует (в лесу всё само с веток вниз падает). И серет он, всеядный, не сухими катышками, как грызуны, а… ну вы сами, дорогой читатель, существо всеядное, так что можете представить. Ссут летающие и бегающие по стенам звери не только под себя, но и на книжки, на шторы, на вас, на обои (если они рельефные и летяги по ним бегают), на мебель, в технику… Некоторые предметы можно выкинуть или постирать, но регулярно менять мебель и переклеивать обои несколько накладно.



Сахарный поссум – существо сумчатое, а значит, не гигант мысли. Мелкий и верткий, он заползет в шкаф, в решетку на задней стенке холодильника, в дырку в колонке, за батарею, вообще везде, и, будьте уверены, сам вряд ли поймёт, как выбраться – и придется разбирать/ломать/бить то, что должно было быть единым целым во веки веков. Как бы сильно вы его не любили, взаимности не дождётесь, максимум чего можно добиться от поссума – это чтобы он начал воспринимать вас как кормушку и дерево, не шарахался от ваших рук и без страха ползал по вам в любой приспичивший ему момент, при этом он не перестанет быть а)территориальным и б)древесным со всеми вытекающими из него последствиями.



Сахарный поссум – существо экзотическое, а значит в вашем городе может не оказаться специалиста-ветеринара, способного оказать вашему питомцу квалифицированную помощь и даже просто сказать, чего именно ему не хватает для хорошего самочувствия.



Сахарный поссум – существо долгоживущее, и если вы сумеете обеспечить его всем необходимым, вы не просто приобретете интересный жизненный опыт, пару лет подстраивая свою жизнь под потребности необычного зверька, а будете делать это на протяжении десяти-двенадцати лет, если, конечно, не захотите избавиться от лишних забот, подав объявление о продаже и отдав обременительную тварь первому купившемуся на очаровательные глаза на фото – то есть тому, кто необходимые условия животному, скорее всего, обеспечить не сумеет.



Сахарный поссум – существо типичное для древесных обитателей. Это не какое-то чудовище, все вышеописанное в большей или меньшей степени относится к разного рода лемурам, долгопятам, галаго, маленьким и не очень обезьянкам… Вспомните об этом, когда увидите очаровательные глаза экзотического зверька в зоомагазине или в объявлении на сайте и захотите приобрести себе в пользование маленькое живое чудо.


</div>